【材料?學風】“我若不努力,誰給我未來”材料學院各班召開學風建設及誠信考試主題班會
[ 作者: 來源:材料科學與工程學院 瀏覽:165 錄入時間:2019年05月30日 ]

近期,為了倡導優良學風,營造濃郁的學習氛圍,促進學生全面發展,材料學院各班召開了我若不努力,誰給我未來學風建設及誠信考試主題班會,輔導員和班主任參加了各班的主題班會。

班會上首先由班委針對上學期的成績和本學期階段性考試及日常學習中暴露出的問題進行了總結分析,探討班級學風工作的有效性和不足之處,并發起誠信考試倡議。隨后,同學們根據學院建議的討論提綱進行分組討論,從個人和班級兩個層面分組討論了誠信考試的重要意義、目前同學們的學習現狀、對學習重要性的理解、今后應該努力的方向以及可利用的資源等,也探討了同學們理想中的班集體是什么樣子的、班委開展過的哪些工作是積極有效的、今后還有哪些方面可提升等問題。討論過程中,同學們積極踴躍,氣氛熱烈,大家都表示誠信考試是對待學習的基本態度,也是“規格嚴格,功夫到家”的校訓對同學們的基本要求。同時,同學們也對自己的學習現狀進行了深入剖析,也對班級的學風工作提出很多建設性意見。討論結束后,每組選派代表進行總結分享,大家存在著上課精神不夠集中、課后作業完成不及時、學習效率低、對學習的重視程度不夠等共性問題,也存在著自律性差、手機依賴等共性原因,同學們針對這些問題也都給出了自己的解決方案。

班會最后,由班主任和輔導員進行總結,老師對同學們能夠正視自己的問題給予肯定,并針對同學們討論中發現的問題給出合理建議,鼓勵同學們要積極解決問題,不能光停留在討論層面,班委也要根據同學們的建議制定切實有效的學風建設方案,營造班級優良學風。