體育教學部舉辦第一屆青年教師基本功大賽
[ 作者: 來源:體育教學部 瀏覽:579 錄入時間:2019年05月30日 ]

為全面貫徹落實新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,進一步提高體育教學部廣大青年教師的教學能力、教學水平和業務素質,夯實青年教師教學基本功,推動青年教師深化課堂教學改革,展現青年教師風采,2019年5月28日上午,體育教學部在綜合球類館舉辦了第一屆青年教師教學基本功比賽。本次比賽分為教學設計、教學演示和運動技能測評三個環節;參賽教師:楊勇、崔鑫、畢永興;評委包括校督導專家:張秀珍教授、王衛衛教授、金承日教授,體育教學部教學指導委員會成員佟艷華、周文福、付強、王建軍、王丹佳、戚俊娣、師端木共10人。

          

教學設計測評環節:每位選手提供一份20學時教案,專家們從教案格式,教學目標設定,教學內容、方法、手段等方面對三位教師的教案進行了認真細致的評審。

          

現場教學演示環節:每位選手進行15分鐘的教學節段演示,評委根據參賽選手的表現進行評分。

楊勇老師演示的是跆拳道旋風腿的教學理論:

    

    崔鑫老師演示的是籃球單手肩上投籃技術理論:

         

畢永興老師演示的是籃球投籃技術理論:

    

專家們一致認為各位參賽教師教學語言清晰生動,教態自然大方,教學風格各有特色,動作示范規范,互動性強。在肯定了三位選手精彩表現的同時督導專家也提出了一些建議:如教學演示的時間把握、教學課件的制作以及講課技巧等,三位參賽教師受益匪淺。

運動技能測評環節:

1.跆拳道項目包括技能和體能兩個部分:

技能包括:基本禮儀、基本步伐、拳法和腿法四個部分

體能包括:仰臥起坐、俯臥撐和自選動作三個部分

          

2.籃球項目運動技能測評包括1分鐘投籃和半場運球上籃兩項:

1分鐘投籃:自投自搶,1分鐘投進10球為滿分

半場運球上籃:32秒鐘之內完成左右手運球上籃各兩次

          

          

綜合評價:

經過教案設計、教學演示和運動技能測試三個環節的比拼,參賽三位教師端莊的教態、流暢的語言、滿滿的自信、過硬的技術和充沛的體能均展現出了體育教學部青年教師良好的精神風貌和優秀的職業素養,得到了專家們的一致認可。最終楊勇老師獲得一等獎,崔鑫老師獲得二等獎,畢永興老師獲得三等獎。本次比賽為體育部青年教師提供了展示的平臺和學習的機會,有助于青年教師加強教學交流,創新教學方法和提升教學能力,對培養一支高素質、高水平的體育教師隊伍起到了有力的推動作用。