“筑夢青春,追夢成長”心理健康宣傳月活動順利開展
[ 作者:心理中心 來源:學生工作處 瀏覽:146 錄入時間:2019年05月31日 ]

   “5·25”諧音“我愛我”,是全國大學生心理健康日,以提醒大學生“珍惜生命,關愛自己”。為進一步宣傳心理健康知識,培育我校學生自尊自信、理性平和、積極向上的健康心態,促進大學生心理健康素質、科學文化素質協調發展,實現心理育人,學校心理中心組織開展了豐富多彩的教育宣傳活動。

 “了解自己,做情緒主人”心理講座

何為情緒?情緒如何分類?不良情緒如何處理?521日下午14:30心理中心邀請外聘專家賈伶老師做了一場關于情緒調節的講座。情緒,是對一系列主觀認知經驗的通稱,是多種感覺、思想和行為綜合產生的心理和生理狀態。我們每天都有著各種情緒,正確的判斷并且處理,是每個人都應該學會的基本技能。賈老師的隨機調查出現的多種答案也充分說明大學生還需要更多心理知識方面的儲備。在講座中,賈老師通過視頻、游戲和文字等多種方式向大家展示了一個絢麗多彩的情緒世界,講述內容深入淺出,授課方式風趣輕松,給大家上了一堂生動的情緒管理課。

“真實的自我,最有趣”心理沙龍

很多人自我成長的目的,是要找到通達自由和幸福的路。而構建幸福的過程,就是要接納自己真實的模樣,對當下的一切抱持歡喜和滿足。我們潛意識中都被從小教育,讓自己優秀,讓自己不平凡,當我們達到“優秀”之后,我們煩惱,焦慮,甚至痛苦?這是為什么?心理中心于426日和510日邀請心理中心外聘專家,威海春天里心理咨詢中心負責人王芳老師分別開展了關于自我成長和人際關系兩個主題的心理沙龍。通過游戲和討論讓學生認識自己,接納自己,學習處理自己和自己、自己和別人的關系,以促進大學生自我更好地成長。

“愛的藝術”心理電影賞析

   心理電影賞析是對影片在專業維度上的心理學探討,不僅能展現心理學的奇特魅力,探尋人類心靈深處的奧秘,更能讓大學生在獲得知識和思索自身的同時,滿足視覺享受,放松心靈。在心理中心的指導下,心理協會的同學們在426日和526日分別為大家帶來了有關愛情、友情主題的影片《砰然心動》、《七月與安生》?!壩幸惶炷慊嵊齙礁鋈綺屎綈閶だ玫娜?,到那時,以前或以后的痛苦都不足以改變你的愛?!蓖ü凵陀捌?,進行思考和討論,使同學們能夠對愛情、友情有更理性、更客觀的認識,也幫助大家在生活中更好地處理和應對這方面的沖突。

“美麗心靈”心理健康主題DV劇拍攝

4月中旬開始,為了更好地反映大學生的日常生活,學校心理中心指導心理協會面向全校學生進行了心理短劇劇本的征集,本次共收到劇本18份,內容涉及大學生生活的各個方面。經過評比,最終《走出抑郁癥》獲得一等獎,其他獲獎作品依次為《螢火亦有芳華》、《陌生人》獲得二等獎,《轉身擁抱陽光》、《心理劇》、《校園貸》獲得三等獎?;竦靡壞冉鋇淖髕繁慌某?/SPAN>DV劇,以便讓更多的同學進行觀賞和學習。

  

“品心故事,悟我成長”心理劇大賽

519日晚7點,由校心理中心主辦,信息學院心理輔導站承辦的第六屆心理劇大賽之“品心故事,悟我成長”決賽在大學生活動中心多功能廳圓滿落幕。

本次心理劇大賽總共吸引力19支隊伍的參加,參與人數200余人。經過初賽,有六支隊伍最終進入決賽環節。進入決賽展示的六個作品,內容涉及同學們面臨的學習成長、大學適應、生涯規劃、親情友情等方面的問題。本次大賽較之以往立意更加深刻,取材與當下熱點相結合,充分展示了大學生活的豐富多彩和喜怒哀樂。編劇的細心編排、演員的出色表演都令本次大賽充滿看點。心理劇將心理健康教育與大學生活緊密聯系在一起,是一種很好的教育方式。通過此次比賽,豐富了學生們的課余生活,也提高了我校學生的心理認知水平。

獲獎的前兩支隊伍代表我校參加了威海市五校聯辦的心理劇大賽。

“有朋靈犀,為愛守護”朋輩心理輔導大賽

為營造互助關愛的心理支持氛圍,更好地發揮朋輩互助的作用,由心理中心主辦,計算機學院承辦的第一屆朋輩心理輔導大賽決賽于525日在研究院北532如期舉行。

本次比賽分為筆試和現場展示兩個環節,共有來自全校各學院的24支隊伍參加比賽。經過筆試環節的角逐,最終有7支隊伍參加了現場的情景劇展示和朋輩輔導展示。在情景劇展示環節中,各組三名選手分飾不同角色,根據案例提供的心理沖突情境,展現如何通過朋輩互助達到心理協調的過程。在朋輩輔導展示環節,面對學業困難、大學適應性問題、寢室矛盾、感情問題……各小組隊員認真傾聽同學心聲,幫助他們分析存在的問題,根據自身經歷提出相應建議。本次大賽的舉辦進一步提升了大學生心理健康素質,提高了大學生的互助意識,對朋輩輔導技能的普及起到了積極的推動作用。

“攜手共進,21天習慣養成”

21天,養成一個好習慣。汽車學院承辦的“攜手共進,21天習慣養成”從5月初開始?;疃詡?/SPAN>很多同學每天都在堅持打卡,堅持微笑、堅持自主學習、堅持鍛煉,經過這些天的打卡,同學們已經初步形成了良好的學習和生活習慣,每天堅持微笑,看似一個不起眼的小事,卻可以幫助同學們擁有積極的生活態度,讓同學們更加積極的面對生活;每天堅持鍛煉,使同學們擁有強健的體魄,更好地投入到學習和生活中;每天堅持自主學習,幫助同學們養成了良好的學習習慣,寢室內同學互相督促,共同進步。很多同學表示,這個打卡活動幫助大家養成了良好的習慣,讓大家以更加飽滿的姿態投入到學習和生活中去。

  

  

“撕掉標簽,敞開心扉”蒙面會談

518日-519日,由材料學院承辦的“撕掉標簽,敞開心扉”蒙面會談女生場和男生場分別如期舉行。

活動通過營造神秘氣氛,吸引同學參與心理測試,根據測試結果邀請不同性格的人參與非正式會談,大家在一起傾吐煩惱,互相鼓勵,共同討論。本次活動的形式為蒙面會談,參與者可以自由地發表自己的見解,所有參與人員的身份會進行嚴格保密,免除大家的顧慮。

    活動分為三部分:首先參加人員自我介紹,為了大家敞開心扉,我們通過測試結果讓大家分享自己的性格特征,第二部分是自行討論,參與者積極提出在生活學習中的具體問題和自己的想法,其他參與者幫助其答疑解惑;或者分享趣事傳播快樂。第三部分就指定問題進行討論。在這一環節,主持人通過詢問有關心理方面的細節問題,通過參與者的回答推敲他們的心理活動,對他們可能存在的心理問題進行疏導。參與人員敢于說出自己的內心想法,去吐露自己的心聲。不懼人言,敢于做自己;撕掉標簽,懷揣善意,活動效果達到了我們的初衷。

“微笑進行時”照片征集

   由心理發展中心主辦,理學院團委學生會承辦的“微笑進行時”活動于427日圓滿結束。由于現在大學生壓力大,心理健康是大學生普遍存在的問題,甚至有些人因為各種各樣的壓力而患有心理方面的疾病。因此我們舉辦“微笑進行時”活動,通過讓同學們在校園里拍一張微笑照片的形式,走出宿舍,釋放壓力,尋找自信,感受生活的美好,領略校園春天的美!427日,我們在學子步行街將參與同學的照片進行展示,一個個洋溢著青春的笑臉在學子步行街形成了一道亮麗的風景線。即便陽光并未灑滿街道,我們相信他們自信的笑容一定溫暖了許多路過的同學。當天,我們還準備了有關心理的知識問答,很多同學競相參與。

“引領心理成長,追逐青春夢想”戶外拓展活動

526日,此次心理健康宣傳月的壓軸活動--戶外拓展訓練順利開展,此次活動由心理中心指導,協會協會組織。整個活動分為心理知識宣傳區和游戲區。心理知識宣傳區,我們通過展板的方式,將大學生常見的問題分為五個主題,即心理健康的標準、情緒調節篇、人際關系篇、戀愛篇、自我意識篇。游戲區我們設置了八個游戲點,分別是氣球砰砰砰、Crazy Numbers、疊疊樂、青春飛揚、看圖猜成語、迷你冰壺、愛的魔力套圈圈和超級棒棒筷夾超級棒棒珠,并且準備了眾多精美獎品?;疃碧?,無論是誘人的獎品,還是有趣的小游戲,都深深的吸引著同學們的參與,在短暫的游戲之后,同學們從中體驗了快樂,更放松了自我,我們希望能夠以游戲的形式讓5·25的觀念深入人心。

  

 

  

  

我校今年的心理健康宣傳月的活動從四月中旬就開始啟動,按照《教育部思想政治工作司關于舉辦“‘5·25’大學生心理健康教育月”活動的通知》在全校范圍內開展“筑夢青春,追夢成長”的系列主題活動,活動內容豐富、形式多樣,吸引了不少學生的積極關注和親身體驗,為學生塑造理性平和、積極向上的陽光心態創建了良好的環境氛圍。