哈爾濱工業大學劉永坦院士先進事跡報告會在威海舉行
[ 作者:錢昱昕 來源:大眾網威?!ず1ㄐ攣?瀏覽:92 錄入時間:2019年04月19日 ]

    418日訊 (記者 錢昱昕)“能為國家的強大作貢獻是我們最大的動力和使命。國家把這么重要的項目交給我們做,這是我們最大的榮耀?!繃跤撈乖菏坑盟惱夥莩嘧又?,激勵著團隊不斷奮勇前行。418日,哈爾濱工業大學劉永坦院士先進事跡報告會在威海舉行,對劉永坦院士的先進事跡和拼搏精神進行了學習宣傳。

  報告會上,題為《“八百壯士”精神鑄就強國夢想》的報告直接將現場氣氛帶入了高潮,從劉永坦院士個人的成長經歷講起,道出了“坦先生”身上強烈的家國情懷,接著又講述了作為“哈工大八百壯士”一員的劉永坦院士如何一步步施展才華和懷揣理想、開創中國的新體制雷達之路的成才歷程,會場上爆發出陣陣掌聲。

 “雷達相當于人的眼睛,你能看多遠才能說?;つ愕暮0斷吆禿S蠐卸嘣?。強烈的憂國意識和深厚的科學素養,讓劉永坦院士萌生了研究遠距離探測機理的宏愿,決心徹底改變我國對海探測的落后局面!”以《一位戰略科學家的強國之夢》為題的報告,講述了劉永坦院士面對國家重大需求帶領團隊敢于碰硬、從零起步,40年堅守在對海探測領域,實現一次又一次重大突破的科研攻關故事。報告人作為劉永坦院士培養的學生和團隊成員,從1996年起就參與新體制對海雷達課題,見證了劉永坦院士帶領團隊瞄準世界科技難題自力更生、自主創新和幾十年如一日“閉關修煉”、刻苦攻關的奮斗歷程和難忘瞬間。  

 “坦先生”對學術有一種獨特的愛,他經常對團隊成員說:“科研不是簡單地寫論文、發文章,而是實實在在做出一個真正能用的東西?!?/span>

 “坦先生”的家國情懷、創新魄力和奮斗精神深深感染著團隊的每個人。駐守雷達站近三十年,劉永坦院士帶領團隊白手起家在威海建起中國第一個新體制雷達站?!澳芪業那看笞鞴畢資俏頤親畬蟮畝褪姑?。國家把這么重要的項目交給我們做,這是我們最大的榮耀?!閉饈且晃話斗腫擁某嘧又?,也是激勵團隊成員奮勇前行的不竭動力?!疤瓜壬蹦芄宦柿焱哦幼叩澆裉?,不僅源于其深厚的家國情懷,還因為他堅定執著的意志品質和聚才愛才的人格魅力。報告深情講述了坦先生從求學之路,到懷著愛國心、強國夢學成歸國,又一步步凝聚起一支扎根邊疆、逆流直上的雷達鐵軍的團隊發展史。

如今,劉永坦院士已過耄耋之年,82歲的他已取得了令人矚目的成就,但他仍然精神飽滿、干勁十足?!耙易齙閌裁?,才不虛一生”,劉永坦曾說道,“下一步,我們還想解決新體制雷達的小型化問題,讓它能更廣泛地應用。要為國家做點什么,才不虛一生。知識分子要錢有什么用呢?能為國家的強大作貢獻才是我們最大的動力和堅持”。