鳳凰網:校企合作:8大龍頭企業發力“新工科”
[ 作者:佚名 來源:鳳凰網 瀏覽:287 錄入時間:2019年06月18日 ]

    “2019年新時代新工科建設推進研討會”暨“新工科校企合作對接會(第一屆)”6月16日在山東威海召開,會議由信息技術新工科產學研聯盟和山東省工作委員會主辦、哈爾濱工業大學(威海)承辦。各高校的領導與老師、新工科領域權威專家和企業代表齊聚一堂,共話新工科建設、共謀人才培養改革。

     8家龍頭企業聯合發布產學合作協同育人項目

     大會以“新時代推進新工科、新理念領航新征程”為主題,在信息化與人工智能新技術引發新產業與新工科興起的大背景下,聚焦新工科建設共性問題,從學校推進層面、學院建設角度深入開展專業建設、培養方案的研討,幫助與會人員做好以一流專業建設“雙萬計劃”為引領的新工科專業建設。

     華為、IBM、百度、鳳凰數媒產教集團、騰訊……在大會的校企合作發布環節,8家國內外知名企業代表聯合發布了2019年產學合作協同育人項目,助力新工科發展。此次項目的發布,是眾多被教育部門認可的行業龍頭企業在深化數字創意產教融合方面的又一次戰略性邁進,對有效整合企業和高校雙方資源,搭建校企深度合作平臺,充分激發校企雙方協同育人的動力,增強數字創意產業產教融合事業發展內在驅動力具有十分重要的作用。

     2018年3月,《關于公布首批“新工科”研究與實踐項目的通知》認定612個項目為首批“新工科”研究與實踐項目。與會專家認為,新工科(Emerging  Engineering  Education:3E)開辟出了一條新型工科人才培養的新模式,成為中國工程科技人才培養的嶄新名片,對于形成具有中國特色、世界一流工程教育體系,推動進入世界高等工程教育的第一方陣前列具有重大現實意義。

     新工科建設是主動應對新一輪科技革命與產業變革的戰略行動。國家抓緊實施“中國制造2025”“互聯網”“網絡強國”“一帶一路”等重大戰略,但多年來的實踐人才不足、高技能人才缺乏,高速發展的行業和巨大的人才缺口,讓新工科專業異?;鶉?。

     近年來,教育部門在新工科建設上持續發力,歷經“復旦共識”“天大行動”和“北京指南”,已經進入到“開工期”,新工科是我國高等教育領域改革的重點和亮點。新工科已成為建設新興工科專業、改造升級傳統工科專業和超前謀劃與布局人才培養模式的重要抓手,也為從根本上帶動和提升國家經濟實力、發展能力和國際競爭力提供關鍵戰略支撐。

     “線上數字創意產業園”攻克產學合作協同育人難點

     《關于深化產教融合的若干意見》提出,深化產教融合,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,是當前推進人力資源供給側結構性改革的迫切要求,對新形勢下全面提高教育質量、擴大就業創業、推進經濟轉型升級、培育經濟發展新動能具有重要意義。

      在新工科校企合作對接會現場,諸多企業向來賓介紹了各具特色和優勢的產學合作協同育人項目。其中,鳳凰數媒產教集團董事長王陽重點介紹的鳳凰“線上數字創意產業園”項目,引來與會嘉賓的高度關注。

      在校企合作項目中,產業園是能夠幫助高??故迪笆笛?、就業指導和創業孵化的重要載體。但也因為審批流程繁復、資金投入巨大、運營維護復雜、潛在風險較多等難點令不少高校望而卻步。

      作為鳳凰衛視集團旗下唯一專注于產教融合教育事業的業務單元,鳳凰數媒產教集團早在2008年就開始探索產教融合型企業建設發展之路。經過十年發展,已經成為數字創意產業領軍企業,主動擔負起了促進產業發展、教育發展的責任。據王陽介紹,“線上數字創意產業園”項目為高校提供了一個全新的思路和解決方案。通過“線上數字創意產業園”,眾多高??梢怨餐?,借助線上平臺,打破地域界限,引入國際、國內豐富的優質企業資源。借助充足的企業生產外包項目,高??梢愿癰咝У乜寡氖導?、實習實訓、就業指導、創業輔導、創業孵化等教學和生產實踐活動。

      同時,“線上數字創意產業園”也幫助高校避免了大量的基礎設施建設、繁復的審批流程、大量的資金投入和潛在的運營風險。因此,在此次洽談會上,“線上數字創意產業園”解決方案一經推出,就得到了廣大高校和企業的充分認可和熱烈關注。

     鳳凰數媒產教集團結合數字媒體領域全球產業鏈資源體系,整合國家部委、企業、專家、媒體等優質資源,深入開展校企合作研究和探索。目前,該集團與眾多合作高校正在積極參與建設“線上數字創意產業園”。王陽表示,未來將逐步實現各高?!跋呱鮮執匆獠翟啊敝淶幕ネü蠶?,形成數量眾多、規模龐大、效益倍增的“百校線上數字創意產業聯盟”,為促進優秀數字創意人才培養,助力中國數字創意產業的繁榮發展做出更多貢獻。

     中國新工科需要新的教學體系與模式

     2018年6月召開的新時代全國高等學校本科教育工作會議提出,全面振興本科教育,“適應新技術、新產業、新業態、新模式對新時代人才培養的新要求,加快建設新工科”。

     哈爾濱工業大學副校長、威海校區校長徐曉飛在現場發言中指出,以互聯網+、大數據、人工智能等新一代信息技術為代表的新技術、新行業與新業態為特征的新經濟是新工科建設的主要驅動力?!拔頤怯α⒆愎楹兔嫦蛭蠢磁嘌鹿た拼蔥氯瞬?,使其成為具有可持續競爭力的引領者與創造者?!彼詵⒀災謝貢硎?,應不斷深入探索新工科的發展模式與途徑,建立全新的面向未來可持續競爭力的敏捷教學體系與模式,給出中國的新工科解決方案。

     事實上,不少企業已經在這方面先行一步,做出了積極嘗試。以鳳凰數媒產教集團為例,基于成果導向(OBE)的教育理念,從企業對優秀人才的能力需求出發,以“項目制學習”、“公司式實訓”、“工資化評價”為特色,開創性地提出了“三位一體”的教學模式;通過成立虛擬公司、學生主導運營的方式,鍛煉和提升學生的專業能力、管理能力、經營能力和創新能力,為企業培養“一專多能”型高素質人才。

     按照教育部門金課建設標準,鳳凰數媒產教集團向高校提供十大專業的金牌課程,包括六大專業方向、70門專業課程,共計300學分、4800學時??緯棠諶萑婧鞘執匆獠檔那把刂逗圖寄?,幫助學生充分開展個性化的實踐和探索。

     鳳凰數媒產教集團還聯合工信部門,提供“1+X”數字媒體職業能力認證,共同開展數字媒體職業能力水平認證,以實際行動支持國家職業院校、應用型本科高?!?+X”證書制度試點工作,打通技術人才成長通道,提高人才培養質量,促進產業蓬勃發展。

     “對學生來說,獲得實用專業技能,獲得工作機會,獲得職業認證。對合作院校來說,提升學校影響力,提升學校高薪就業率,提升學校綜合競爭力?!狽锘聳講碳哦魯ね躚粼謐芙岱⒀災腥縭撬?。