【新工科】校區召開新工科教材建設研討會
[ 作者:隗海燕 來源:新聞網 瀏覽:477 錄入時間:2019年09月10日 ]

9月9日上午,校區新工科教材建設研討會在主樓一號會議室召開,哈工大副校長、哈工大(威海)校長徐曉飛與高等教育出版社副總編林金安及理工事業部副主任張龍、李艷馥親切座談,就融合創新背景下新工科教材建設的思路展開深入探討。副校長鐘詩勝與教務處處長姜永遠、船舶與海洋工程學院院長黃博、計算機科學與技術學院院長初佃輝等負責人及新工科相關專業教師代表參加了研討會。

 徐曉飛介紹了校區新工科專業建設背景與前期工作,簡要介紹了“機器人工程”、“服務科學與工程”、“新型汽車工程”、“海洋探測技術”、“新能源及應用技術”以及“網絡空間信息安全”等新工科專業的建設現狀。他結合新工科專業建設的內涵與要求闡述了校區新工科專業建設的目標和任務,并指出,新工科專業教育就是要打破原有的傳統思維,“以典型問題引路,面向問題求解”,根據工程實際需要和學生的需求選擇課程內容和授課方式,實現多學科交叉融合。他還以新工科數學基礎課程為例,介紹了教材建設的相關思路和步驟。徐曉飛表示,希望與高等教育出版社合作出版新工科專業的優秀教材,使更多學生受益,也為全國高校的新工科建設作出應有的貢獻。

觀看了校區宣傳片后,鐘詩勝介紹了校區新工科專業建設的具體做法,回顧了校區新工科建設的歷程,介紹了相關發展路線圖、現有成果及近期目標,并介紹了校區在構建新工科專業育人體系方面所作的工作。

林金安對校區新工科建設的進展與成果給予了高度評價,他表示,威海校區新工科建設思路清晰、工作扎實、成果顯著,高教出版社將與校區密切合作,與相關新工科專業進一步交流探討,持續跟進新工科專業教材建設,盡快推出一系列出彩的優秀教材,并做好后續推廣工作。他還向大家介紹了新形勢下教材出版的新要求、新模式、新探索以及新形態教材的特點與教材升級、數字化課程、MOOC資源等方面的相關情況。

黃博、初佃輝等承辦新工科專業的院系負責人與新工科專業負責人,分別介紹了各自新工科專業及課程建設進展,以及基于信息技術的課程教學與課程資源建設經驗,客觀分析了存在的問題與困難。

座談中,與會嘉賓與教師代表就如何發掘亮點,突出各自專業特點,打造高水平新工科課程與教材等相關問題進行了深入研討。






                       (記者  隗海燕  文/圖)