國際學生安全教育大會成功舉辦
[ 作者: 來源:留學生中心中文網站 瀏覽:10 錄入時間:2019年09月10日 ]


9月6日下午,由校區留學生中心、后勤保衛處、威海市高區出入境管理大隊、金海灘邊防派出所4家單位共同主辦的2019年秋季哈工大(威海)國際學生安全教育大會在圖書館五樓影視廳成功舉辦。出入境管理大隊大隊長王宏佳、校團委書記胡韜、國際合作處處長助理路懷宇、后勤保衛處學生公寓管理辦公室副主任尹小鵬出席活動。金海灘派出所民警、圖書館多媒體負責教師、計算機學院輔導員、勁松書院學生干部、學生社團負責人,以及留學生中心師生全體60余人在座。

高區出入境大隊石源源警官介紹《中華人民共和國出入境管理法》、《外國人出境入境管理條例實施細則》相關內容,以及如何看懂核實簽證、居留許可等重要信息和時間節點。強調國際學生辦理護照、簽證延期、居留許可申請和延期、住宿登記的必要性、申請程序、注意要點,以及相關違法處罰條例。

金海灘邊防派出所李鵬飛警官結合多年從警經歷,向同學們介紹了大學校園網絡詐騙、電信詐騙等真實案例,以及犯罪分子作案方法手段。提請同學們加強安全防范意識,注意避免個人財物損失。

后勤保衛處學生公寓管理辦公室尹小鵬副主任從住宿管理、安全管理、日常管理、房間管理和違規違紀管理,就留學生公寓管理規定作了詳細說明,并介紹了留學生公寓住宿有關注意事項。

我校留學生中心高度重視國際學生管理工作,聯合校后勤保衛處和高區公安局、金海灘邊防派出所等兄弟單位建立校園普法教育宣講機制,將安全法制教育作為開學第一課,在國際學生的安全教育、法制宣傳上下功夫。此次宣講,對幫助新入學的國際學生樹立正確法制觀念,增強自覺守法和自我防護意識,有效防范違法犯罪案件發生,保障校園安全方面具有重要意義。