哈工大(威海)“海上課堂”揚帆起航
[ 作者:張玉芹 譚璇月 來源:新聞網 瀏覽:152 錄入時間:2019年09月11日 ]

99日,哈爾濱工業大學(威海)的大學生帆船課正式開課。第一次“出海航行”的大一新生小劉剛回到沙灘,就迫不及待地在朋友圈“曬課”,評論區的小伙伴很快炸了鍋,“太羨慕了!”“你們學校忒牛!”“我酸了!” “能不能去蹭課?!”

引來一片贊嘆的“海上課堂”就開在校園西側的金海灣。蔚藍的海面上,228、2hobie16雙體帆船一字排開,岸邊的學生們幾人一組,在小艇的運送下相繼坐上帆船,跟隨老師出海航行,學習帆船基本知識和操作要點。“風向角”“主帆”“壓舷”等專業名詞讓大家感到既新鮮又興奮。哈工大(威海)體育教學部主任佟艷華介紹,今年有240名修素質拓展訓練課的學生參加帆船項目的學習,明年起將面向全校各個專業的學生。

“面向海洋,御風而行,我們的帆船課也和學校的船海特色相統一?!辟⊙藁?。哈工大(威海)面向海洋,大力發展船舶、海洋等相關學科,學生培養也彰顯船海特色。體育教學部在堅持長年開設游泳課的基礎上,與當地帆船俱樂部聯合,在拓展訓練課中增設了帆船項目,為學生提供了更多的選擇。近年來,學校成立了大學生帆船協會,在帆船運動中不斷取得新成績。協會目前有70名成員,其中擇優選拔17人組成帆船隊,今年代表學校參加了三項賽事。

新能源學院大三學生張育豪從2017年開始接觸帆船,他不無自豪地介紹道,今年7月在威海舉行的hobie家庭帆船賽中,我校師生分別獲得了第二、第四名的成績;在全國帆船邀請賽中與哈工大上海校友合作,獲得第4名的好成績;不久前還參加了國際學生比賽。張育豪說,哈工大人開展帆船項目,不只要知道怎么操作,還要知道為什么這么做,流體力學、機械工程學等原理都能在帆船運動中得到很好的應用?!胺吹牟恢皇翹辶?,還有智慧?!?/span>

得知母??狗碩?,圈內有名的帆船運動愛好者——哈工大上海校友會秘書長吳獻斌校友主動來為學弟學妹們傳授經驗。他告訴大家,了解一門運動,要了解他背后的歷史和文化基因。帆船是利用風力前進的船,近代帆船運動起源于歐洲,我國帆船運動發展始于50年代,進入新世紀后快速發展?!胺僑死嘞虼笞勻蛔鞫氛囊桓黽?,我們常說一帆風順,但是帆船運動不同,在逆風的情況下才能獲得更大速度。這和我們哈工大精神有相似之處,直面挑戰、遇強則強,變困難為機遇,這是融入哈工大人骨血中的血性與基因?!?/span>

廣闊大海,群鷗高飛。蔚藍的海面上,片片白帆迎風招展。揚帆起航的哈工大學子,在“海上課堂”迎風向前,乘千層海浪磨煉堅定心志,御萬里波濤筑夢海洋強國。

小艇運送學子往返于沙灘和帆船


剛剛登上帆船的學子


吳獻斌校友向帆船隊隊員傳授經驗





(記者 張玉芹 譚璇月 學生記者 武文斌 文/圖 )