當前位置: 首頁  通知公告
關于開展2019年秋季學期家庭經濟困難學生認定工作的通知
[ 作者:學生工作處 來源:學生工作處 瀏覽:239 錄入時間:2019年09月11日 ]

各院(系):

為精準做好我校家庭經濟困難學生的認定與幫扶工作,根據《教育部等六部門關于做好家庭經濟困難學生認定工作的指導意見》(教財〔201816號)文件精神以及《哈爾濱工業大學家庭經濟困難學生認定工作實施辦法(修訂)》(學資字〔201912)號文件的具體要求,結合我校資助工作總體安排,現啟動我校2019年秋季學期家庭經濟困難學生認定工作,具體工作安排如下:

一、認定范圍

我校全日制在籍本科學生。

二、認定標準

家庭經濟困難學生認定工作以院(系)為單位,根據學生實際情況,由院(系)具體組織認定。家庭經濟困難情況分為家庭經濟困難和家庭經濟特別困難兩檔,具體認定標準及要求依據《哈爾濱工業大學家庭經濟困難學生認定工作實施辦法(修訂)》執行。

三、認定流程

1.個人申請

申請家庭經濟困難認定的學生需填寫《家庭經濟困難學生認定申請表》作為書面承諾及申請,學生可提供其他佐證材料以證明其家庭經濟困難狀況。

2.班級(專業)民主評議

班級(專業)認定評議小組,依據學生提交的《家庭經濟困難學生認定申請表》,在適當范圍內進行民主評議,確定班級(專業)家庭經濟困難學生資格及等級,報院(系)認定工作組。

3院(系)評議

各院(系)認定工作組認真評議班級(專業)認定評議小組申報的評議結果。如有異議,應在征得認定評議小組意見后予以更正。

4.公示

各院(系)認定工作組評議認定結果后,需將本院(系)家庭經濟困難學生認定情況以適當方式、在適當范圍內進行公示,公示時間不少于5個工作日。如有異議,認定工作組需在3個工作日內進行復議并予以答復。

5.認定結果確定及建檔管理

學生工作處助學辦公室根據院(系)上報情況審核、確定家庭經濟困難學生認定結果,報送學校學生資助工作領導小組。

院(系)建立家庭經濟困難學生檔案,將學生提交的《家庭經濟困難學生認定申請表》原件及相關證明材料留存管理。

四、其他要求

1.本次集中認定工作時間為2019911日至917日,公示截至時間為2019924日。請各院(系)將《家庭經濟困難學生認定匯總表》電子版于91811:00前發至學工處郵箱[email protected],紙質版需院系副書記簽字及蓋章后,交到大學生活動中心南422。

2.各院(系)要做好家庭經濟困難學生的動態管理,對于遇到家庭遭受重大變故等特殊情況需要臨時認定的學生,可由學生本人隨時向院(系)認定審核工作組提出認定申請,并參照正常認定工作流程執行。

3.各院(系)每學年要不定期地隨機抽選一定比例的家庭經濟困難學生,通過家訪、信函、電話等方式進行核實。如發現弄虛作假現象,一經核實,取消資助資格,收回資助資金。情節嚴重的,學校根據有關規定進行嚴肅處理。

附件:

1.哈爾濱工業大學家庭經濟困難學生認定工作實施辦法(修訂).pdf

2.附件:家庭經濟困難學生認定申請表.pdf

3.2019年家庭經濟困難學生認定匯總(模板).xlsx

學生工作處

2019911


本類熱點