我校區土木工程系教師榮獲2019年度國家科學技術學術著作出版基金資助
[ 作者: 來源:科技發展處 瀏覽:17 錄入時間:2019年11月06日 ]

    近日,2019年度國家科學技術學術著作出版基金資助項目揭曉,我校區土木工程系徐龍軍教授與趙國臣博士主編的《雙規準反應譜理論、方法及應用》(哈爾濱工業大學出版社出版)獲得資助。該書是徐龍軍教授及其團隊十余年科研工作的系統總結。徐龍軍教授是早期在國內外學術論文中明確給出雙規準反應譜概念和定義的學者,所提出的英文表達Bi-normalized response spectrum 被國內外學者延用,這一理念和研究思路也已得到國內外學者的廣泛認可。雙規準反應譜的相關研究內容也是國家科技進步一等獎“建筑結構基于性態的抗震設計理論、方法及應用”的重要組成部分。建筑結構抵御地震作用的能力一直是土木工程領域工程設計人員所關心的重要問題之一,也是國內外研究的熱點。該學術專著從提升建筑結構抗震安全水平的角度出發,逐步闡述地震動、反應譜以及設計譜的基本概念,以及目前研究中存在的問題,并給出了解決這些問題的可行性方法。該專著的出版能夠便于土木工程領域的研究生和研究人員了解地震動和設計譜的基本概念以及目前關于設計譜的研究動態。

國家科學技術學術著作出版基金,簡稱《學術著作出版基金》,自1997年設立,由國家科學技術學術著作出版基金委員會管理,由國家財政專款立項用于資助自然科學和技術科學方面優秀的和重要的學術著作的出版。2019年度《學術著作出版基金》共資助201項,哈爾濱工業大學共榮獲5項?!端孀擠從ζ桌礪?、方法及應用》是威海校區的唯一一項。該專著在出版過程中還曾入選“十三五”國家重點圖書出版規劃項目·現代土木工程精品系列圖書(共6冊)、黑龍江省精品工程圖書和哈爾濱工業大學“雙一流”建設精品出版工程。