【不忘初心 牢記使命】校區領導班子學習貫徹黨的十九屆四中全會精神
[ 作者:張玉芹 來源:新聞中心 瀏覽:97 錄入時間:2019年11月05日 ]

11月5日,校區領導班子在主樓1號會議室舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育第13次集中學習研討。此次集中學習研討的主題是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。校區副書記、副校長趙國亮領學,校區主題教育領導小組組長、黨委書記姜波主持會議。哈工大“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組第九巡回指導組組長、哈工大副校長、哈工大(威海)校長徐曉飛參加學習研討。



學習中大家講到,十九屆四中全會是黨的歷史上首次用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題,具有里程碑式的重要意義,一以貫之地堅持了黨的十九大精神。全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》全面回答了在我國國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什么,完善和發展什么”這個重大政治問題,既有理論上的新概括又有實踐上的新要求,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的政治宣言和行動綱領。

大家講到,全會充分肯定黨的十九屆三中全會以來中央政治局的工作,提出中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。全會凝練概括我國國家制度和國家治理體系的13個方面顯著優勢,提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標。

結合《中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》中13個方面的制度安排,對比黨的十九大報告中習近平新時代中國特色社會主義思想的“8個明確”和新時代堅持和發展中國特色社會主義的“14 條基本方略”,大家認為,13方面制度安排闡明了“中國之治”的制度“密碼”,首先是堅持和完善黨的領導制度,突出黨的領導制度在國家治理體系當中的統攝性地位,充分彰顯中國特色社會主義制度自信,體現強烈的問題導向和鮮明的實踐特色。全會提出的堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標與黨的十九大報告中提出的我們黨對社會主義現代化建設的“三步走”戰略目標一脈相承,為下一步工作做出詳細的制度安排,明確了時間表和路線圖。

    研討交流中大家表示,要結合正在開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,不斷提高校區的治理體系和治理能力,持續推動校區深化教育綜合改革各項措施落地落實。要進一步宣傳學習貫徹十九屆四中全會精神,使全會精神進“三會一課”、進思政課堂,以黨的建設帶動各項工作發展。各級領導干部要做制度執行的表率,重點解決好黨中央關心的、廣大師生關切的、事關學校發展根本的三方面問題,不忘初心,砥礪奮進,繼續為創建“中國特色、世界一流、哈工大規格”百年強校,繼續為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。(記者 張玉芹 文/圖)