計算機學院科技立項及“校長杯”競賽講解動員會順利舉行
[ 作者: 來源:新聞網 瀏覽:10 錄入時間:2019年11月07日 ]

為了幫助學院學生了解科技立項的具體要求和流程,宣傳“校長杯”創新創業競賽,計算機學院大學生創新創業中心于113日下午14:30M108,舉辦了科技立項及“校長杯”競賽講解動員會。計算機學院大學生創新創業中心指導老師郭明洋,賽事服務部部長吳家銘以及2016級李創同學受邀出席。大會由賽事服務部部員于禎龍主持。

首先,賽事服務部部長吳家銘從主要流程,獎勵辦法,注意事項,相關建議四個方面對計算機學院科技立項的具體實施過程進行了的介紹,鼓勵大家積極與老師溝通,善于尋求幫助。最后由郭明洋老師通過答疑的方式進行了細節上的補充。郭老師強調,選擇項目應從興趣出發,合理安排自己參與的團隊數量,大三大四的學生應注意處理好與實習的沖突問題,力爭在結題時拿出可視化成果。

隨后,2016級的李創同學結合自己研發“學生文化素質考評系統”的過程,針對科技立項分享了自己的經驗。他以立項的各個環節作為時間軸:在介紹選題開題時,通過舉出往屆同學選題的真實案例,告誡同學們選題切忌大而空,要結合自己的能力,制定切實可行的目標;在介紹研發過程時,他強調要明確分工,使組內成員各司其職,切忌拖沓,盡量將進度向前趕;對于結題答辯,他也分享了對于結題報告和PPT的完善技巧。在談到科技立項的意義時,他指出:“參加即會進步,收獲遠勝預期”,鼓勵大家積極參與到創新活動中來,在這一過程中不斷地提升自己。

接下來,郭明洋老師針對“校長杯”競賽進行了詳細的介紹。他首先向大家明確“校長杯”的重要性,指出“校長杯”競賽是學生參加其他全國性比賽的重要選拔渠道。之后郭老師又分別對“校長杯”競賽的三種形式,即創意競賽,創業競賽以及學生學術科研作品競賽,從參賽對象,參賽方式,評獎流程等方面進行了專項的介紹,也提出了今年與往年的不同點。最后,他鼓勵同學們以大一年度項目計劃,科技立項和其他科研團隊為平臺和跳板,勇于對“校長杯”創新創業競賽發起挑戰!

動員會在主持人的宣布下圓滿結束,相信通過這次介紹會,同學對科技創新又有了更深入的了解,對于自己日后的創新創業規劃也有了更明晰的路線圖,祝愿我院日后能涌現出越來越多的創新創業優秀團體及個人!

                                                           (郭明洋 劉梓銘/文 劉鑫喆/圖