當前位置: 首頁  通知公告
理學院迎百年校慶系列報告(二十一):新型準二維納米線陣列及二維范德瓦爾斯異質結光電器件
[ 作者: 來源:理學院 瀏覽:18 錄入時間:2019年11月07日 ]

報告時間:2019111019:30-20:15

報告地點:H124

報告摘要:

    相比較于一維半導體微納結構,具有準二維結構的CdS多分支納米線陣列結構可使電子的輸運通道從一維擴展到準二維空間,由于導電通道的增多及比表面積的提高,使其所具有了新奇的光子特性及光電特性。而將電子的輸運通道再擴展到二維空間,基于二維材料的范德瓦爾斯異質結由于可以有效克服晶格匹配的約束條件并且借助于可控的能帶對齊方式,超薄的形態特征以及界面處不存在懸鍵等優點,使得基于二維材料的范德瓦爾斯異質結的光電器件性能得到進一步提升。本次報告主要介紹了基于CdS多分支納米線陣列結構的多維光波導,光開關等光子器件和范德瓦爾斯異質結在自驅動光電探測器方面的應用。

報告人:郭帥

報告人簡介:哈爾濱工業大學(威海)理學院光電科學系講師,博士畢業于北京理工大學,目前從事新型信息功能材料的光譜表征,材料的可控制備、光電器件構建與性能調控等方面的研究。


本類熱點